horta_chef

1º Concurso Horta do Chef

A Associação Bandeira Azul da Europa convida os estabelecimentos candidatos ao galardão Green Key em 2015, a participar no “I Concurso Horta do Chef”.
O concurso é destinado a projetos que:
. Promovam hortas de acordo com os princípios da Agricultura Biológica;
. Constituam um modelo de sustentabilidade e de envolvimento dos hóspedes, staff e comunidade local;
. Promovam uma abordagem centrada na participação ativa do staff e hóspedes, contribuindo para a educação ambiental e alimentar.

Regulamento Horta do Chef
Consultar regulamento em pdf aqui

Podem candidatar-se os estabelecimentos candidatos ao Green Key em 2015 de todo o território nacional que tenham hortas:

  • sem a aplicação de produtos químicos de síntese;(ii)
  • com culturas consociadas, incluindo hortícolas e/ou aromáticas.

Os interessados concorrem num dos seguintes escalões:

  • horta pequena – até 10m²;
  • horta grande – superior a 10m².

O concurso decorrerá entre os meses de Janeiro e Abril de 2015.
Para efeitos de classificação serão tomados em consideração os seguintes critérios:

  • resultado global da horta (considerando as técnicas de produção utilizadas, a vegetação e as estruturas construídas, de acordo com os princípios básicos da Agricultura Biológica) – 30%;
  • diversidade das espécies utilizadas (preferência para espécies autóctones, endémicas e/ou tradicionais de cada região) – 30%;
  • racionalidade da manutenção, estado fitossanitário das plantas, controlo de espécies infestantes e compostagem – 20%; envolvimento dos hóspedes – 20%.

Para cada parâmetro será atribuída uma pontuação de 0 (zero) a 5 (cinco), sendo a nota final igual à média aritmética do somatório ponderado das pontuações de cada requisito, de cada um dos elementos do júri.
O júri será constituído por elementos da ABAE, Noocity, Filotipo e elementos do júri nacional Green Key, e os vencedores serão divulgados na cerimónia Nacional de entrega do Galardão. O júri reserva-se o direito de rejeitar as candidaturas que não satisfaçam as condições do concurso.
As inscrições deverão ser feitas em impresso próprio (anexo 1) entre os dias 1 e 30 de Janeiro de 2015, no seguinte local:
As inscrições deverão ser realizadas neste formulário.

Os prémios a atribuir serão os seguintes:

  • Prémio Filotipo – horta pequena
  • Prémio Noocity – horta grande

A apresentação da horta a concurso deverá realizar-se através do envio por e-mail (chave.verde@abae.pt) de 3 fotografias da horta com referência à data de captação da imagem, devendo ser registada entre Janeiro e Abril de 2015.

Por deliberação do júri, podem não ser atribuídos todos os prémios, devido à insuficiência de participantes ou à incipiente qualidade dos espaços a concurso. Contudo, o júri poderá atribuir Menções Honrosas como incentivo ao aperfeiçoamento das hortas.
As deliberações do júri são definitivas, não sendo passíveis de recurso.
Os prémios serão entregues na cerimónia nacional de entrega do galardão, dia 5 de Junho nos Açores e divulgados os resultados no site ABAE e na página: www.facebook.com/chaveverde.

A inscrição neste concurso implica a aceitação integral deste regulamento.

(i) Verificar a seguinte informação: http://www.agrobio.pt/pt/4-principios-da-ab.T135.php
(ii) Verificar a seguinte informação: http://www.drapalg.min-agricultura.pt/downloads/servicos/fito/GuiaPF_MPB-2011.pdf

Premiados Horta do Chef 2015
1º Prémio – Quinta do Martelo | Açores
2º Prémio – Hotel Quinta da Serra | Madeira
Menção Honrosa – Solar da Bica | Madeira
Concorrentes Horta do Chef 2015
Parque de Campismo de Cerdeira | Terras de Bouro
Real Abadia Congress & Spa Hotel | Alcobaça
Areias do Seixo Charm Hotel | Torres Vedras
Conrad Algarve | Loulé
Vila Galé Albacora | Tavira
Four Views Baía | Funchal
Four Views Monumental | Funchal
Four Views Oásis| Santa Cruz
Galo Resort Hotels | Santa Cruz
Hotel Quinta da Serra | Câmara de Lobos
Pestana Casino Park Hotel | Funchal
Pestana Promenade Hotel | Funchal
Solar da Bica | São Vicente
Quinta do Martelo | Angra do Heroísmo